domenica 20 novembre 2016

INSALATA DI CAVOLFIORE ARROSTITO

Da un'idea di ArabaFelice, leggermente modificata  ;)

Ingredienti

Un cavolfiore diviso in cimette, circa 660 g 
un gambo di sedano  tagliato di sbieco in pezzi da circa mezzo cm, 70 g totali
30 g di nocciole non spellate
10 g di prezzemolo
50 g di chicchi di melagrana
una stecca di cannella (in origine, 1/3 di cucchiaino di cannella)
1/3 di cucchiaino di pepe di Giamaica (all spice)
un cucchiaio di aceto di sherry
un cucchiaio e mezzo di crema di Aceto Balsamico (nell'originale, sciroppo d'acero)
olio d'oliva
sale e pepe



Preriscaldare il forno a 220 gradi, 200 se ventilato.
Mescolare le cimette di cavolfiore con 3 cucchiai di olio, mezzo cucchiaino di sale e un po' di pepe.
Metterlo in una teglia da forno cuocere nel ripiano superiore per circa 25-35 minuti o comunque finchè sarà diventato croccante e leggermente brunito.
Tirar fuori dal forno e far raffreddare.
Abbassare il forno a 170 gradi, 150 se ventilato, e tostarvi le nocciole dopo averle messe su una teglia coperta con carta forno per 17 minuti.
Far freddare le nocciole qualche minuto quindi tagliarle in modo grossolano quindi unire il cavolfiore, il resto dell'olio, delle spezie e dei condimenti.
Mescolare, regolare di sale e servire a temperatura ambiente.


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ZUCCA MARINATA PICCANTINA


In realtà la mia è venuta molto più che "piccantina", ma non vorrei impressionarvi, è comunque fantastica... la colpa è del peperoncino coltivato nel mio giardino, una vera BOMBA!
Riporto qui il mio modo di prepararla, ognuna di voi saprà dosare al meglio il grado di piccantezza.


Ingredienti

ca. 400 gr di zucca (io ho usato la Mantovana)
1 bicchiere di vino (avevo solo il rosso, ma ottimo anche il bianco)
1 bicchiere di aceto (Aroma Antico Ponti)
1/2 bicchiere di acqua
pepe nero in grani
1 peperoncino
1 spicchio d'aglio bello grosso
alcune foglie di salvia
sale



Far bollire il tutto finché la zucca non vi sembra morbida.
Trasferire le fette di zucca in una terrina e lasciar restringere la marinata sul fuoco di circa la metà.
Ancora calda versare la marinata sulla zucca e far riposare alcune ore, o mettere in barattolo e sterilizzare.
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pipdig