sabato 5 marzo 2016

POLPETTE DI SEDANO ALLA PRATESE


Mi hanno incuriosita subito, il link al blog di Sara qui, e ho pensato inoltre che finalmente l'eterna domanda "Che ci faccio con tutto questo sedano?" (a parte la caponata, ma non è che la faccio sempre...) avrebbe avuto soluzione!
E sono proprio buone, con la loro aria vintage e démodé...


Prendete un bel sedano intero (circa 700 gr) e lessatelo per circa 45 minuti, mettendo le foglie solo 15 minuti prima di spegnere.
Lasciatelo a scolare anche un'intera notte.
Spremetelo fra le mani per togliere tutta l'acqua.
Tritatelo a coltello sul tagliere (no pappe nel mixer!)
Aggiungete 1 uovo (Sara dice 2 ma secondo me sono troppe), parmigiano, pecorino, sale, pepe, e qualche cucchiaiata di pangrattato. Amalgamate bene e formate piccole polpette. Io le ho rotolate prima in un bianco d'uovo appena sbattuto e poi nel pangrattato.
Friggete e buon aperitivo (o contorno, perché no?)
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SPIEDINI di ANANAS e FETA SPEZIATA

Sfiziosissimi! Sempre dal blog di Sara.


1 confezione di feta fresca
50 gr di nocciole
almeno un cucchiaio di curcuma
pepe

Passare al mixer

50 gr di nocciole
1 cucchiaio circa di curcuma
1 cucchiaino di pepe (ho usato un misto di diversi tipi di pepe)

Tagliare la feta a cubetti (ca 2 cm di lato) e rotolare i cubetti nel mix preparato.
Tagliare anche l'ananas, prima a fette e quindi a spicchi (da ogni fetta ne ho ricavati 12)
Infilzare un cubetto di feta speziata con uno stuzzicadenti e quindi  aggiungere uno spicchietto di ananas.
In frigo fino al momento di goderseli.
Buoni!

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LASAGNE DI ZUCCHINE ALLA MENTA E TIMO CON BESCIAMELLA DI PESTO E NOCI

LASAGNE DI ZUCCHINE ALLA MENTA E TIMO CON BESCIAMELLA DI PESTO E NOCI

INGREDIENTI

1 Kg di zucchine
1 confezione di Lasagne Rana Sfogliavelo 
1 dose di besciamella preparata con 1 lt di latte, 100 gr di farina, 50 gr di burro, noce moscata e sale
ca 100 gr di parmigiano
10/12 noci
un mazzetto di menta romana e qualche rametto di timo fresco
pesto ligure 4 o 5 cucchiaini colmi
i soliti aglio, prezzemolo, basilico, sale, pepe, olio extravergine
burro q.b.
latte q.b.


Tagliare le zucchine a cubetti piccoli, scaldare olio e aglio in una padella di ferro e rosolarle a fuoco molto alto per pochi minuti (stavolta ho utilizzato il mio magnifico fornello a induzione, fantastico, ad alta potenza vengono più arrostite che stufate e il sapore cambia eccome!). Salare e 
profumare le zucchine con basilico, menta e una spolverata di pepe.

Mescolare alla besciamella tiepida il pesto ligure, diventerà di un bel verde chiaro.

Sgusciare le noci e passarle nel mixer insieme a menta abbondante e qualche rametto di timo.






Comporre le lasagne: 



Alternate strati di pasta a besciamella verde, poco parmigiano, zucchine e trito di noci. Continuare ad esaurimento. 



Spalmare di besciamella l'ultima lasagna, cospargerla di parmigiano e fiocchetti di burro e versare poi  sul fondo della teglia circa un dito di latte (aggiungete al latte un pizzico di sale). 




Infornare a 200° fino a doratura. 

Qualche minuto prima di spegnere il forno, distribuire del trito di noci sulla superficie e rimettere a dorare qualche minuto appena.


N.B.

Utilizzo le Sfogliavelo Rana perché trovo che siano perfette per le verdure, così sottili.
Poi sono comode, si condiscono crude, quindi niente pentole, schiumaiole, pasta che si rompe....insomma, sono comode!
E' importante però il dito di latte sul fondo della teglia perché senza liquidi aggiunti il forno le renderebbe troppo asciutte, il latte permette al condimento di amalgamarsi meglio alla pasta.
Alla fine sul fondo resterà solo una cremina saporita e profumata.
Uso questo metodo anche per le lasagne al ragù, perfette! ;)







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pipdig