mercoledì 18 marzo 2015

GNAM, I PAGNOTTIELLI

Già il nome....ti fa muovere le mani come a voler sprimacciare qualcosa, mentre la bocca si prepara mordere qualcosa di moooolto gustoso!

La faccio breve, oggi li ho preparati velocissimamente, partendo da pasta di pane acquistata dal panettiere, a cui ho aggiunto:

2 cucchiai di strutto
qualche cucchiaiata di latte
un giro di olio EVO
uno di olio di semi di girasole
1 cucchiaio di zucchero
qualche cucchiaiata di semola rimacinata di grano duro
(finchè l'impasto non si stacca bene dalle pareti del Bimby)

lasciato lievitare in frigo, poi steso, spalmato di strutto, cosparso di prosciutto crudo, pepato siciliano e uovo sodo, tutto tritato, arrotolato e tagliato a fette.
Sulla teglia a fare la seconda lievitazione, poi in forno, avendo prima cosparso di semi di sesamo la superficie, come vedete dalla foto.

In alternativa, ecco la ricetta originale:

Ingredienti:
  • 500 g farina, 125 ml latte fresco, 125 ml acqua, 2 cucchiai di strutto, 12 g lievito di birra, 1 cucchiaio di olio evo, 30 g sale, pepe. 
Versare in una bolla l’acqua, il latte e far sciogliere il lievito di birra. Aggiungere l’olio e la farina; mescolare. Aggiungere il sale e lavorare l’impasto con le mani finchè diverrà liscio. Aggiungere una parte di strutto. Mettere la pasta in una bolla, coprirla e farla riposare per almeno 3 /4 ore, quando sarà cresciuta di volume, stendere la pasta, formare un rettangolo e spalmare un velo sottile di strutto.
Per il ripieno:
  • 300 g cicoli freschi, 3 uova, 200 g salame napoli, 100 g pecorino, 100 g provolone semi piccante, 100 g prosciutto cotto.
Farcire l’impasto di cicoli freschi; aggiungere le uova precedentemente cotte e rese sode, il salame, i formaggi ed il pepe. Formare un rotolo. Ritagliare il rotolo in pezzi di circa 3 /4 cm. Adagiare i panini in una teglia coperta da carta da forno. Fare lievitare i panini coperti per circa un’oretta. In una ciotola, mescolare rosso d’uovo e latte. Spennellare i panini con la miscela di latte e rosso d’uovo. Infornare a 180° per circa 25-30′
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FINTO SICILIANO

Un pranzo con le mie figlie, un gioco fra noi. Invento due ricette semplici semplici e velocissime: sapori siciliani ma procedimento rapidissimo, e cotture più leggere. Eccezionalmente buone!!!


FINTE BRACIOLETTE SICILIANE

3 fettine di carne di manzo
alcuni cubetti di formaggio per farcire gli involtini
pangrattato 3 cucchiai
pecorino pepato (o pecorino romano) grattugiato 2 cucchiai
succo di mezzo limone (io ne metto uno)
mezzo bicchiere circa di vino bianco
una noce di burro
sale
pepe
stuzzicadenti

Le fettine di carne erano belle larghe, le ho tagliate in quattro parti in modo da ottenere da ognuna 4 rettangoli regolari di circa (per capirci) cm 8 x 6 (così, a occhio).
Li ho salati appena uno per uno.
In un piatto fondo ho mescolato il pangrattato e il formaggio, aggiungendo il prezzemolo tritato misto a pochissimo aglio e un po' di sale e pepe.
Passare i rettangoli nel miscuglio, da ambo i lati. Arrotolare ogni rettangolo inserendo all'interno un cubetto di formaggio ciascuno, e fermare con lo stuzzicadenti.
Versare dell'olio, poi  il vino e il succo di limone in una pirofila da microonde (io uso il pyrex) e disporre gli involtini preparati.
Distribuire il miscuglio di pangrattato rimasto su tutta la superficie dei rotolini.
Infornare e cuocere combinato Microonde/Grill per ca 14 minuti.

FINTA CAPONATA




2 melanzane tagliate a cubetti
pomodori pelati 4 o 5
olive taggiasche una manciata
basilico
prezzemolo
foglie di sedano
aglio
aceto rosso un dito
1 cucchiaio scarso di zucchero
pinoli o mandorle (facoltativo)

Saltare i cubetti di melanzana in padella con olio, aglio, prezzemolo e le foglietti di sedano tagliuzzate.
Unire i pelati senza sugo, e spezzettarli con la forchetta, salare. Far cuocere ancora 5 minuti a fuoco vivace, poi aggiungere il basilico e in ultimo l'aceto e lo zucchero. In ultimo le mandorle o pinoli.
In tutto circa un quarto d'ora ;)





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SPAGHETTONI ALLE COZZE PUTTANESCHE

Questa volta ho deciso di usare delle cozze surgelate, di ottima qualità, ma comunque meno buone, sicuramente, di quelle fresche. A volte la fretta di preparare la cena, se il pomeriggio è stato speso per metà nel traffico disumano di Roma, condiziona le scelte alimentari.
Quindi, mentre il fresco richiede che i sapori restino "puliti", quando parliamo di pesce surgelato possiamo aggiungere elementi in più perché sicuramente l'aroma del pesce non ne soffrirà, anzi.

Ingredienti

Cozze surgelate sgusciate
pomodorini secchi una manciata.  (Fatti idratare in acqua molto calda per almeno 10 minuti)
olive taggiasche   una manciata
trito di aglio, prezzemolo e peperoncino
vino bianco un dito
origano
basilico

Rosolare il trito di odori in olio EVO, aggiungere i pomodori, scolati e asciugati, dopo averli tagliati a pezzetti, e le olive. Far saltare pochi minuti, aggiungere le cozze scongelate e dopo poco il vino bianco. Alla fine unire il basilico e poco origano.
Cuocere gli spaghettoni, versarli in padella e ultimare con prezzemolo tritato e pepe nero.
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pipdig